Керамические панели – в чем их популярность?

Среди многих альтернативных источников тепла, пользующихся спросом среди населения, стремительно набирающими популярность считаются керамические панели. Они имеют уникальное строение, обладают хорошими характеристиками и признаны одними из самых экономных вариантов отопления. В чем их ключевые преимущества, почему стоит остановить свой выбор именно на них и где можно купить керамическую панель отопления хорошего качества – мы рассмотрим далее.

Общие характеристики керамических панелей отопления

Керамические панели – это компактные обогреватели, изготовленные из металлического корпуса, нихромового нагревательного элемента и, конечно же, натуральной керамики.

  1. Размеры и монтаж. Они тонкие и потому фактически не занимают пространства в помещении, легко монтируются на любые поверхности, не требуют создания особых условий и дополнительных разрешений от контролирующих органов.
  2. Принцип работы. Обогреватели имеют два вида обогрева – конвекция и инфракрасное прогревание стен и мебели. Благодаря этому изделия способны при минимальном потреблении электроэнергии прогреть достаточно большую площадь. К примеру, электрокерамический обогреватель ЭКО-370  потребляет всего 0,37 кВт и при этом отапливает площадь до 10 м².
  3. Дизайн. В большинстве случаев обогреватели этого типа имеют нежные бежевые и молочные оттенки, благодаря чему замечательно подойдут к любому интерьеру, начиная от обычных классических вариантов и заканчивая оригинальными решениями, по типу лофта, скандинавского стиля и пр.
  4. Наличие терморегулятора. Помимо внешних характеристик, размеров и мощности, панели также делятся на две группы – керамические панели с терморегулятором и без него. Встроенный термостат с первого взгляда может показаться хорошей задумкой, но на практике такие изделия не особо практичны. Они значительно чаще ломаются и работают не точно.

Электрокерамические панели имеют уровень КПД 97%. Такой высокий показатель был получен за счет уменьшения этапов работы. Если в масляной батарее нагревательный элемент вначале прогревает жидкость, а та в свою очередь передает тепло корпусу батареи и только после, нагревается помещение, то здесь нагревательный элемент сразу нагревает корпус и керамику, что позволяет получить тепло при минимальном расходе электроэнергии.

Преимущества керамической панели отопления

Благодаря высокому уровню теплоотдачи, эффективности и долговечности, его можно использовать в качестве основного отопления и полностью отказаться от обычного обогрева.
Керамические панели обладают следующими преимуществами:

  • Экологичность.
    Обогреватели изготавливаются из натуральных сертифицированных комплектующих, благодаря чему они полностью безопасны для здоровья человека. Панели не выделяют никаких вредных веществ, запахов и не шумят, за счет чего их работа не только эффективна, но и комфортна.
    Нагревательный элемент полностью изолирован, а потому он не сжигает пыль и кислород. Такой вариант отопления будет актуальным для людей с заболеваниями дыхательных путей, а также станет находкой для детской комнаты или ванной. Использование этого типа отопления рекомендуется в детских учреждениях и больницах.
  • Безопасность.
    Еще один немаловажный критерий, которому стоит уделить внимание при выборе отопительного оборудования – безопасность. Керамические панели с терморегулятором пожаробезопасны, устойчивы к механическим воздействиям, грязи и повышенной влажности.
    Они не имеют никаких выступов, не накаляются до опасных температур, имеют хорошую изоляцию нагревательных элементов, а потому полностью безопасны. Панели с легкостью переносят перепады в сети и имеют защиту от перегрева. За счет этих характеристик, их использование возможно, как в обычном доме, так и производственном цехе, бассейне или офисе.
  • Экономичность.
    Потребление керамических панелей на 1 м² составляет всего 0,05 кВт, что в два раза меньше, чем у аналогового отопительного оборудования (потребление масляной батареи на 1 м² превышает 0,1 кВт).
    Также экономия достигается за счет двух типов обогрева – конвекционного (прогревание воздуха) и инфракрасного (прогревание стен и мебели). За счет этого отопление здания осуществляется в несколько раз быстрее, что также способствует экономии расхода электроэнергии.
  • Долговечность.
    Закупка нового отопительного оборудования – это серьезные расходы, а потому еще одним важным критерием является долговечность изделия. Срок службы керамических панелей, в качестве основного отопительного оборудования, составляет минимум 30 лет, а гарантия большинства производителей – 5 лет.

Такой срок обусловлен высоким уровнем изоляции и защиты нагревательного элемента, а также особенностями конструкции и используемых материалов.

Среди огромного ассортимента моделей, лучше купить керамическую панель отопления без встроенного терморегулятора и провести монтаж самостоятельно. Связанно это с тем, что термостаты более склонны к поломкам, а потому могут уменьшить срок службы панели.

Популярность электрокерамических обогревателей возрастает с каждым днем. Многие простые граждане и коммерческие организации отказываются от обычных устаревших вариантов отопления и переходят на современный экономичный и эффективный тип обогрева.

Отмечено