Сколько нужно керамических панелей для отопления квартиры, дома?

Керамические панели включают в себя два типа обогрева – конвекция и инфракрасное излучение. Именно способ теплоотдачи играет ключевую роль в мощности оборудования и его результативности.

Считается, что все виды обогревателей способны отопить 10 м² при потреблении минимум 1 кВт. Однако, керамические панели, за счет инфракрасных лучей, для такой площади используют всего 0,5 кВт. Этот показатель является условным, так как на самом деле необходимая мощность на 1 м² зависит также от теплопотерь здания, наличия/отсутствия дополнительных источников тепла.

Научный подход
В связи со стремительным развитием альтернативных источников тепла, многие научные деятели начали уделять особое внимание этому вопросу.
Прежде, чем начать высчитывать необходимое количество керамических панелей отопления, стоит вначале определить «дебет и кредит» здания, а точнее, вычислить тепловой баланс.

В обычном помещении источниками тепла могут быть:

  • система отопления;
  • электроприборы;
  • человек (до 100Вт);
  • кухонная плита (во время готовки);
  • солнечные лучи и пр.

В связи с эффективностью солнечной радиации, многие строительные компании начали строит дома, окна которых расположены с южной стороны. Таким образом экономия электроэнергии достигается за счет аккумулирования тепла от солнца.

Следующее, что нужно определить – теплопотери здания. В основном, плохое сбережение температуры вызвано воздухообменом и инфильтрацией. Тепло уходит сквозь:

  • неплотное соединение основных строительных материалов,
  • щели,
  • старые окна,
  • тонкие двери,
  • неутепленную крышу и пол.

Конечно же, теплопотеря отдельно стоящего здания будет значительно большей, чем у квартиры.

Два критерия, подтверждающих экономичность

Как говорилось ранее, в сравнении со многими другими видами обогревателей, керамические панели для обогрева способны отопить площадь в 10 м² при потреблении всего 0,5 кВт. Такой высокий показатель был достигнут за счет следующих особенностей устройства:

Инфракрасное излучение.

Электромагнитные волны, исходящие от обогревателя, передаются напрямую к человеку. Подобное тепло излучают все предметы, нагревающиеся до определенной температуры. Научно доказано, что человек также теряет свое тепло через теплоизлучение, а потому восполнять его необходимо точно таким же образом. Для создания комфортного микроклимата необходимо, чтобы вокруг был нагрет не воздух, а предметы.

В результате исследований было замечено, что люди, находясь в комнате с температурой воздуха +50С° и холодными стенами, чувствовали прохладу. Другая группа людей, находящихся в комнате с температурой воздуха в +10С° и с нагретыми стенами, чувствовали тепло.

Базируясь на результатах эксперимента, можно отметить следующий факт – теплоощущения при высокой температуре воздуха значительно меньше, чем при средней температуре, полученной в результате прогревания окружающих предметов и стен с помощью керамических панелей отопления.

Коэффициент воздухообмена – процент теплого воздуха, заменяемого свежим.

В результате исследований немецкими ученными было доказано, что при использовании инфракрасного отопления, которое применяется в керамических панелях для обогрева, коэффициент составляет всего 0,2 – 0,6. Что же касается конвекционных обогревателей, где движение воздуха происходит принудительно, то их коэффициент способен достигнуть 4,6. Важно заметить, чем ниже этот показатель, тем меньше будет расход электроэнергии для нагрева помещения.

Инфракрасное отопление – 0,2 – 0,3 С°. В результате использования такого способа обогрева человек получит температуру на полу – +18С°, а возле потолка – +19С°.
Конвекционное отопление – 0,7 – 1,6С°. В районе пола температура будет +18С°, а вот возле потолка она может достигнуть +22-23С°.
Это подтверждает тот факт, что конвекционное отопление тратить большую часть энергии на прогревание воздуха, тепло которого фактически не используется.

Как высчитать необходимую тепловую мощность?

Существует много трудных алгоритмов, с помощью которых определяются эти данные, однако большинство используют следующую формулу:

Q=K x S
Q – необходимая тепловая мощность;
S – общая площадь помещения;
К – удельная тепловая мощность, Вт/м2.

Основываясь на этих подсчетах, на каждый квадратный метр закладывается от 0,3 и до 0, 7 кВт, в зависимости от того, как расположена квартира и сколько стен выходят на улицу. Эта мощность необходима для того, чтобы получить нормальную температуру от +18 и до +21С° при сильных морозах.

Стандартный способ – использовать установленные данные производителем. К примеру, модель ЭКО 370 Вт, как основное отопление, рассчитана на 7м². Если комната имеет 14 м², то, соответственно, на нее необходимо приобрести 2 таких обогревателя.

Влияние длины луча на человека и обогрев

Керамические панели для обогрева от компании «VIOLWER» – это отопительное оборудование, обеспечивающее прогрев помещения за счет инфракрасных лучей и естественной конвекции воздуха. За счет этого здание прогревается значительно быстрее, а большая часть тепла аккумулируется в зоне, где находится человек, а не над ним.

Важную роль в обогреве здания играет длина инфракрасного луча. Существует три группы:

  1. Короткие. Негативно влияют на здоровье человека, могут привести к возникновению серьезных заболеваний кожи и дыхательных путей. В эту группу относятся волны, короче 2 мкм.
  2. Средние. Этот вид волн более благоприятный для здоровья человека. В эту категорию входят волны от 3 и до 8 мкм.
  3. Длинные. Эти лучи имеют длину 9 – 15 мкм. Они не только безопасны, но и полезны для человеческого организма.

Длина инфракрасного луча от керамической панели отопления немного ниже 9 мкм, а потому обогреватели полностью безопасны и даже полезны для человека. Они хорошо прогревают поверхность предметов, а те, в свою очередь, отдают тепло людям, находящимся в здании.

Заключение

Керамические панели способны обогреть площадь в 10 м² при потреблении всего 0,5 кВт в случае, если здание будет иметь хорошее утепление и уровень теплопотерь будет минимальным. Благодаря всем вышеперечисленным преимуществам, расход электричества будет на 30 – 50% меньше, чем у аналогов.

Процедура вычисления нужного количества панелей достаточно простая, если учитывать все факторы. В крайнем случае, можно проконсультироваться по данному вопросу со специалистами нашей компании, которые порекомендуют оптимальный вариант.

Отмечено