Как подключить механический термостат?

Cewal RQ-01 и Zoom TA-2 – это комнатный термостат, предназначенный для контроля работы керамических обогревателей. Основной механизм, с помощью которого осуществляется функционирование терморегулятора – сильфон, наполненный газом. Он автоматически включает и выключает обогреватели, ориентируясь на температуру в помещении.

Важно! Данная модель термостатов только включает и выключает панель, она не регулирует температуру нагрева оборудования, а потому с ее помощью нельзя уменьшить мощность работы панели.

Как разместить термостат?

Эффективность термостата во многом зависит от грамотности его расположения. Если устройство будет установлено неправильно, замер температуры будет неточным, а соответственно, температура в комнате будет меньшей или большей, чем указана на терморегуляторе для отопления.
Чтобы в последующем терморегулятор был действительно эффективным, стоит придерживаться следующих требований относительно его расположения:

  • Расстояние между полом и термостатом – 1,5 метра.
  • Расстояние между термостатом и обогревателем – 1 метр.
  • Рядом с устройством не должно быть источников холода и сырости.
  • На прибор не должны попадать солнечные лучи.
  • Рядом с термостатом не должно быть предметов, излучающих тепло.
  • Устройство должно находиться в безопасном для детей месте.

Учитывая эти простые правила, вы сможете обеспечить качественную работу керамических панелей и точный замер температуры в помещении.
Особенно это актуально для механических моделей, так как у них допустимая разница достигает почти 1 С°. Температура, замеренная термостатом, может быть на 1 градус выше или ниже. Если же термостат будет расположен неправильно, разница может достичь 2-3 С°.

К примеру, возле двери, где постоянный сквозняк и холод, замеряемая температура будет значительно ниже, чем в самом помещении. Таким образом, терморегулятор будет держать панели включенными, пока возле двери не будет получена установленная температура, при этом в помещении она может быть на несколько градусов выше желаемой.

Как подключить керамические панели к терморегулятору?

После того, как панель и термостат будут зафиксированы на поверхности стены, необходимо подключить все устройства между собой. На первый взгляд может показаться, что процедура довольно трудная, однако на самом деле сделать это сможет каждый.

Прежде, чем начать устанавливать обогреватели, необходимо будет купить дополнительный провод, с помощью которого панели будут подключены к устройству, а оно в свою очередь к сети. Специалисты рекомендуют использовать в данном случае провод с сечением 0,75 мм². Этот кабель рассчитан максимум на 3 панели мощностью 370 Вт. Для большего количества стоит использовать более мощный провод.

Процесс подключения терморегулятора для отопления и панелей состоит из следующих шагов:

  • Нужно снять волчок на терморегуляторе (это деталь, с помощью которой настраивается температура).
  • Отсоединить и снять переднюю часть корпуса, открутив винт под волчком.
  • Далее, вы увидите три клеммы – посредине для заземления, по бокам для подключения терморегулятора к сети, а панели к термостату.
  • Терморегулятор напрямую подключается к сети с помощью дополнительного кабеля.
  • Панели присоединяются к жиле обычного или суммирующегося провода (в зависимости от того, какое количество панелей монтируется).
  • Последний шаг – включить электроэнергию и проверить работают ли обогреватели.
    Механический комнатный термостат немного труднее в подключении, чем электронный, однако, как показывает практика, он значительно эффективнее.

Его функционирование не зависит от сети, а потому отключение или скачи электроэнергии не собьют установленный режим и термостат по-прежнему будет включать и выключать панели, ориентируясь на температуру в помещении.

Отмечено