Подбор и подключение терморегулятора

Уже доказано, что использование электрокерамических панелей совместно с терморегуляторами для отопления способствует уменьшению расхода электроэнергии в несколько раз. Простое и одновременно эффективное устройство контролирует работу отопительного оборудования, ориентируясь на температуру в помещении и установленный режим. Какие виды терморегуляторов существуют, как выбрать термостат и подключить термостат – мы рассмотрим далее.

Какие виды комнатных термостатов существуют?

Все терморегуляторы температуры делятся на три категории:

  1. Механические. Регулирование работы отопительной системы осуществляется за счет расширения и сужения газа, который в свою очередь смыкает и размыкает контакты. Терморегулятор контролирует панели, ориентируясь на температуру в помещении. К этой группе термостатов относятся модели – Cewal RQ-01 и Zoom TA-2.
  2. Электронные. По принципу работы они схожи с механическими, единственное, замер температуры осуществляется с помощью специального индикатора, работающего от сети. В эту категорию входит терморегулятор МТР-2.
  3. Таймеры. Еще один группа термостатов – таймеры. Они осуществляют включение и выключение отопительной системы согласно установленному времени. Температура помещения при этом никаким образом не влияет на работу термостата. Среди многих существующих моделей, популярным считается Lemanso TM 22. В нем можно установить режим на каждый день недели и разное время суток.

Каждая из моделей термостата имеет свои особенности, а потому прежде, чем купить устройство, стоит ознакомиться с их плюсами и минусами.

Какую модель термостата выбрать?

Механический терморегулятор температуры обладает следующими преимуществами:

  • выгодная стоимость;
  • простота в подключении;
  • бесперебойная работа (перепады электричества и его отключение не сбивает настроенный режим работы);
  • долговечность.

Что же касается минусов, то к ним можно отнести неточность замера температуры. Допустимая разница может составить 1 С°.
Электронные терморегуляторы для отопления обладают следующими достоинствами:

  • простой монтаж;
  • точность измерения температуры до 0, 01 С°;
  • возможность подключить несколько панелей к одному устройству.

Единственный недостаток, который есть в этой модели – возможный сбой настроенного режима после резкого скачка сети или отключения электричества.

Последняя группа – таймеры. Они обладают следующими плюсами:

  • широкий функционал;
  • возможность установить точное время работы обогревателей;
  • простой монтаж.

Особенность этих устройств заключается в том, что они работают по времени, вне зависимости, достигнута ли желаемая температура в помещении или нет.

Как подключить терморегулятор?

Порядок подключения терморегулятора зависит от того, какое количество панелей необходимо присоединить и какая модель термостата будет использована.
Существуют общие требования относительно расположения термостата:

  • расстояние от обогревателя – 1 метр;
  • высота от пола – 1,5 метра;
  • на термостат не должны попадать солнечные лучи и другое тепло;
  • нельзя располагать терморегулятор рядом с окнами и дверями (источниками тепла).

Для подключения к электрическому термостату достаточно просто включить термостат в розетку, а в него включить вилку электрокерамической панели.

Немного труднее будет совершить монтаж панелей к механическому термостату. Для этого нужно придерживаться следующей инструкции подключения к терморегулятору:

  1. Снять волчок (деталь, регулирующая температуру).
    Открутить винт под волчком и снять переднюю часть корпуса.
  2. Под крышкой расположено три клеммы – для заземления, подключения к сети, подключения керамической панели или провода, к которому подключены несколько обогревателей.
  3. После того, как провода будут подключены, на устройстве нужно выставить необходимую температуру и панели начнут прогревать помещение.

Чтобы обеспечить надежную работу отопительной системы, стоит использовать провод с сечением не меньше 0, 75 мм². К такому проводу можно присоединить до 3 панелей мощностью 370 Вт.

Помимо общих требований к оборудованию, важно также учитывать состояние проводки, сечение основного провода и многие другие факторы. В случае возникновения трудностей при подключении, можно обратиться за помощью к специализированному электрику, который проведет установку оборудования и устранить неполадки.

Отмечено