Как работают инфракрасные керамические панели

Инфракрасное отопление – что это, или как не попасть на обманную удочку маркетинга?!

Отопление частного дома – важная задача, для выполнения которой некоторые используют стандартные водяные системы, а другие же стремятся найти альтернативный способ с более качественным обогревом и экономным расходом сырья. Одним из актуальных и современных способов отопления, покоривших европейский рынок, являются инфракрасные керамические панели. Согласно отзывам, данные устройства могут использоваться, и как дополнительный источник тепла, и как основное отопительное оборудование.

ИК электро-панели используют около 85% энергии для прогрева стен, мебели и самого человека и лишь 15% расходуется на нагрев воздуха. Результат – эффективный и экономный обогрев помещения с получением желаемой температуры в течение нескольких часов.

Как работают ИК панели?

Инфракрасный обогреватель, по принципу передачи тепла, идентичен воздействию солнечных лучей. Он излучает длинноволновые инфракрасные лучи, которые проходя сквозь воздух, прогревают стены и предметы в помещении. Они полностью безопасны для здоровья человека и любых других живых организмов. Более того, научно доказано, что инфракрасные лучи оказывают положительное влияние на здоровье и имеют лечебные свойства.

Этот тип обогрева будет актуальным для всех видов помещений. Его можно использовать, как для обычных жилых зданий, так и производственных сооружений, цехов и складов. Обогреватели с легкостью прогреют любую площадь. При этом никакой роли не играет:>

  • расположение предметов в помещении;
  • тип поверхности;
  • расположение керамических обогревателей;
  • материалы, из которых изготовлены предметы.

Конечно же, при размещении панелей на потолке получить достойный прогрев воздуха не выйдет, а потому их лучше использовать в качестве настенных приборов. Однако инфракрасный обогрев и в первом, и во втором варианте будет одинаково хорошим.

Инфракрасные керамические панели изготовлены из натуральной керамики, металлического корпуса и нихромового нагревательного элемента. После включения панели в сеть, нихром нагревает керамику, тем самым преобразовывая электроэнергию в тепло. Уже от керамики исходят инфракрасные лучи, прогревающие все в помещении. Сами по себе панели имеют небольшой размер, почти не занимают места и обеспечивают качественный прогрев при минимальном расходе электроэнергии.

Преимущества

ИК электро-панели обладают следующими положительными характеристиками:

  • показатель КПД достигает 90% за счет прямого преобразования основного источника энергии в тепло;
  • расход электроэнергии панелей до 45% меньше, чем у аналогичных обогревателей;
  • простой монтаж оборудования с минимальным повреждением поверхностей стен;
  • высокий уровень пожаробезопасности, обусловленный конструктивными особенностями изделия;
  • они изготовлены из гипоаллергенных материалов, при нагреве не пересушивают воздух и не сжигают пыль;
  • при работе изделие не издает никаких шумов и запахов, а потому будет актуально, как для гостиной, так и детской комнаты;
  • обогреватели можно использовать и в качестве стационарного оборудования, и в качестве мобильного обогревателя;
  • простое управление системой и возможность оставлять оборудование включенным на длительный период (при условии комплектации терморегулятором);
  • быстрое и качественное прогревание помещения с созданием комфортного климата в помещении.

Инфракрасный обогреватель имеет огромное количество преимуществ, связанных, как с самим типом обогрева, так и необходимыми финансовыми вложениями для закупки устройств и последующей оплаты счетов при его эксплуатации.

Одним из ключевых преимуществ считается экономичность панелей. Собственник сможет сэкономить до 30% электроэнергии, если выполнит следующие условия:

  • сведет к минимуму показатель уровня теплопотерь (утеплит стены, потолок, установит хорошие окна и двери);
  • выполнит правильный монтаж оборудования и будет использовать терморегулятор.

Второй пункт играет важную роль в эффективности устройств. Инфракрасный обогреватель будет качественно функционировать с любым типом терморегуляторов. Также для его работы можно использовать таймеры, включающие и выключающие панели согласно установленному времени.

Использование терморегуляторов предоставит возможность:

  • установить желаемую температуру в каждом помещении индивидуально;
  • установить разные температурные режимы на дневное и ночное время;
  • свести к минимуму расход электроэнергии при отоплении дома;
  • управлять отоплением в помещении дистанционно;
  • обеспечить поддержку минимальной температуры в помещении во время отъезда.

Керамические панели предоставляют возможность получить качественный обогрев при минимальном расходе электроэнергии.

Выбор обогревателя

Некоторые покупатели керамических панелей оставляют гневные отзывы о низкой эффективности устройств. Чаще всего подобный результат вызван не плохим качеством оборудования, а неосведомленностью собственников. Чтобы отопление было действительно эффективным и экономным, стоит уделить особое внимание выбору керамических панелей.

При выборе инфракрасных керамических панелей, важно учитывать:

  • площадь помещения и высоту потолков;
  • тип помещения (жилое или нежилое);
  • необходимый температурный максимум и минимум;
  • уровень утепления помещения;
  • сезон, для которого покупается устройство (межсезонье или отопительный период);
  • наличие/отсутствие нестандартной планировки (наличие лестниц, совмещенных с комнатой лоджий и пр.).

Детальное изучение каждого из критериев с последующим проведением предварительных расчетов позволит определить необходимую мощность для помещения.

Производители указывают примерный размер обогреваемой площади для основного отопления и дополнительного. К примеру, базовая модель на 370 Вт рассчитана на 7 м² в качестве основного отопления и на 9 м² для дополнительного. Эти показатели рассчитаны на здания с хорошей теплоизоляцией и стандартными потолками. Если помещение не соответствует указанным стандартам, необходимо провести дополнительный расчет для здания.

Заключение

Керамические панели – это один из самых выгодных и эффективных способов обеспечения качественного и экономного обогрева с минимальным финансовым вложением. Многие компании с целью повышения продаж используют в качестве маркетинговой уловки высокий показатель обогреваемой площади. Подобные данные чаще всего получены в результате расчетов для зданий с качественным утеплением и низким уровнем теплопотерь. Именно по этой причине стоит проводить расчеты самостоятельно, учитывая все вышеперечисленные критерии.

Отмечено